おすすめレシピ

カリカリチーズ巻き

材料

チーズ
 大葉
ワンタンの皮

作り方

1.

材料を重ねる

2.

巻く

3.

弱火で焼く

(オリーブオイル)

4.

クレイジーソルトをかける


5.

ちょっとハイミー

6.

完成!


ひとくち梅ほたて

材料

ほたて
梅肉
大葉
韓国海苔
醤油

作り方

1.

ホタテを焼く

(ノンオイル)

2.

醤油をかける

(香ばしさUP!)

3.

韓国海苔・大葉の上にON

4.

梅肉をちょっと足す

5.

完成!


カリカリふじっこチキン

材料

鶏もも肉
ふじっこ
長ネギ
ごま油
日本酒
豆板醤(お好みで)

作り方

1.

皮面を下に焼く

(ノンオイル)

2.

重石代わりにお皿をのせ蓋をする

3.

中火にてじっくり焼く

(8〜10分前後)

4.

皮面を上に置くとカリカリに!


5.

ごま油で長ネギを炒める

6.

ふじっこと日本酒を投入

7.

完成!


ザーサイ鶏

材料

ザーサイ    一瓶
鶏もも肉    適量
カイワレ大根  1パック
塩コショウ   少々

作り方

1.

鶏もも肉の皮を剥いで数ブロックに分け、ボイルする

2.

1を取り出し氷水で締め、触れる熱さになったら食べやすい大きさに割く

3.

ザーサイは一口大に切り、カイワレは根元をざっくり切っておく

4.

2・3とザーサイの汁を合わせ、好みに応じて塩コショウで味を調える


5.

完成!

 

*カイワレの辛さが苦手な人は、合わせる前に一度レンチンすると良いと思います

*ダイエッターの方は胸肉でも〇


プルーンベーコン巻き

タサン志麻さんのお料理を社員が少しアレンジしたものです。

プルーンは鉄分を含むので貧血対策にも!

甘しょっぱい味がクセになります。

材料

プルーン(無糖) 一袋
ベーコン    1パック
紅茶ティーバック 
はちみつ
ラム酒(あれば)
塩コショウ   少々

1.

ベーコンは、プルーンの数を見て、同じ数になるようにカットし、カリカリベーコンにする

※カリカリベーコンは、フライパンに油を敷いて弱火で加熱するとできます。ちょうどいい焦げ目でストップして、ペーパーで油を吸って冷ましておきます。

2.

お鍋にプルーン、お湯(ひたひた位)、紅茶を入れて15分ほど煮て、柔らかくする。

※苦くなるので紅茶は最初の2~3分で取り出します。紅茶は風味付けと、プルーンを柔らかくするために入れますが、無くても大丈夫です。

3.

途中で、はちみつ、ラム酒を追加する。

※量はお好みで。

4.

柔らかくなったプルーンを冷ましたら、ベーコンを巻いて爪楊枝で留めます。

5.

お皿に盛り付けたら、塩・コショウを振りかける。

6.

完成!


簡単手作りきゅうりのQちゃん

材料

きゅうり 1kg(1.5cmの輪切り)
しょうゆ 1カップ弱
酢    1/2カップ 
ざらめ  1/2カップ
しょうが 1かけ(千切り)

1.

小鍋に調味料を入れ、ざらめがほぼ溶けるまでよく混ぜてから火にかける。

2.

きゅうりを輪切りにする。

3.

1が煮たったら、2としょうがを投入。この時に、出来るだけきゅうりが浸るように敷き詰めると良い。

(煮汁にきゅうりが浸っていた方が、きゅうりから水分が出る為)

4.

冷めたら、きゅうりを取り出しタッパーへ敷き詰める。


5.

3のお汁を煮立たせて、あら熱が取れたらタッパーへ注ぎ、フタをして冷蔵庫へ。

6.

完成!


T家の卵焼き

材料

ちりめんじゃこ 20g(適宜)
青のり     適宜
■卵液
卵       2個
水       大さじ2
砂糖      小さじ2
醤油      小さじ1/2
和風出汁の素  少々

1.

卵液の材料をよく混ぜわせる。

2.

ちりめんじゃこと青のりを卵液に加え、ざっと混ぜる。

3.

フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ったら、卵液の1/4〜1/3量を流し入れる。

4.

表面が半熟になったら、向こう側から玉子を巻く。関東は手前から?


5.

フライパンの空いたところにサラダ油を塗って、巻いた玉子を向こうへ押しやり、空いたところにもサラダ油を塗る。

6.

卵液全体の1/4〜1/3量を流し入れる。4の玉子の下にも流し込み、再び向こう側から巻く。

7.

4〜5を卵液が無くなるまで繰り返す。

8.

完成!